澳洲幸运5代理-信誉首选

点赞!七旬老党员筹资11万元做一件大好事,造福众人!

发布时间:2019-11-25 信息来源:这里是宁乡 字体大小:
   11月23日,龙田镇七里山村新屋组热闹非凡,“美丽乡村建设文化篇——四知桥修复工程”竣工庆典在这里举行。
 
  “感谢市文旅广体局部门的支持指导,感谢长沙港美新材料科技有限公司总经理杨胜利等七里山村杨氏后人的捐资赞助,让四知桥基本恢复了原貌,圆了我们多年的古桥修复梦。”今年76岁的七里山村退休党总支书记黄建中说,四知桥有着很深的历史底蕴,是当地人民群众心中的信仰和文化坐标,让古桥恢复旧貌,不但有便利交通的现实意义,还有建设美丽乡村、构建乡游景观和传承清白家风、弘扬清廉政风的历史意义。
 
  古桥被毁,村民盼修复
  据黄建中介绍,四知桥是市级保护文物,始建于清同治十三年(公元1874年),由从邵阳来到宁乡七里山定居的杨氏族人捐资修建,将此桥取名“四知桥”,以歌颂并纪念其先祖杨震公“天知、地知、你知、我知”四知却金拒贿的清廉精神。该桥全麻石构成,古朴牢固,桥中建焚字亭,两头有石狮,还有牌坊,不但方便了沩水河两岸乡邻的交通往来,而且成为当地的一处美景。然而,1969年的一场大水,四知桥桥中的焚字亭、两头的石狮都被冲走,牌楼毁损,桥身也已破旧。
 
  ▲黄建中(左)杨胜利(右)站在四知桥新修复的焚字亭前,畅想未来乡村建设的美景。
 
  “我的家就在四知桥附近,童年时期,四知桥是我和小伙伴玩乐的天堂,我们玩累了,就坐在桥头休憩,听老人们讲‘四知’的故事。那时,我就暗暗告诉自己,长大后要向杨氏先人杨震公学习,做一个清白、清廉之人。”黄建中告诉记者,四知桥被毁后,他和当地村民的心中一直非常难过,总想着要早一天将它修复好。但因为资金等多方面原因,他和村民们的四知桥修复梦一直未能如愿。
 
 
  四方助力,古桥焕新颜
  “去年8月份,市政协教科文卫委主任孙意谋、市文旅广体局党组成员李乔生到七里山进行历史文物普查,我向他们提出,希望能把四知桥中间的焚字亭修复,并恢复桥头的两只石狮,还四知桥原貌。”黄建中说,他的要求提出后,市文旅广体局和龙田政府非常重视,很快批示了他们请求修复的报告,并提出了资金自筹、原貌恢复、保证安全的几个要求。
 
  ▲参加四知桥竣工庆典的嘉宾在认真欣赏文化墙。
 
  终于可以对四知桥进行修复了,可是修复需要一大笔资金,资金从哪里来呢?几经思索后,黄建中找到了从七里山村走出去的长沙港美新材料科技有限公司总经理杨胜利,把情况向他进行了介绍。一向热心公益 、有浓厚的家乡情结的杨胜利马上承诺,修复资金由他来解决。因为创业成功,又为人热情的杨胜利在杨氏家族中颇有深望,他把事情在杨氏家族群中一说,大家纷纷响应,杨胜利个人带头捐了3万元,加上其他60余名杨氏后人和几个外姓人的捐资,一共筹集了11万9千元。
 
  ▲修复一新的四知桥,方便了两岸人们交通来往。
 
  资金筹集到位后,在市文旅广体局的指导下,黄建中马上组织人员对四知桥进行修复。仅25天时间,就让四知桥旧貌变新颜。桥中原来破损的焚字亭修复如新,桥的两头恢复了两只石狮,新建了一面文化墙。离四知桥不远处,还有一座杨氏先祖杨万宁60寿辰时捐建的六秩桥,故这一次修复,还新修了四知桥到六秩桥的水泥路60米,并给六秩桥新建了20多米的石栏杆。
 
  “地天开胜境,闲倚桥栏,可听鸟吐花声,鱼衔月影;你我仰前贤,应教子嗣,当效杨公为政,易祓读书。” 当天,来参加四知桥修复工程竣工庆典的中国楹联学会会员、宁乡新阳诗社社长雷凡当场写下一首《题龙田四知桥》。他说,七里山村是一个美丽的乡村,四知桥是一座古老的新桥。品味四知桥,让他不由得萌生不忘初心,发扬四知精神,把宁乡建设得更加美丽富饶的豪情。
 
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0