澳洲幸运5代理-信誉首选

社区建设,老同志不缺席

发布时间:2019-12-04 信息来源:中国老年报 字体大小:

  本报记者 何莹

 

  “老首长工作室”、“慈娭毑乘务岗”、筑梦家园的金牌讲师……如今,在湖南省长沙市的大街小巷,随处可见老同志参与城市发展、助力社会基层治理的身影,他们尽己所能、发挥专长、迸发余热,用实际行动带动更多人参与其中,使文明劝导、治安巡逻、帮扶济危等各类志愿活动蔚然成风。近日,记者来到这些老同志中间,聆听他们的故事和声音,感悟志愿服务在“文明城市”创建中的风度和温度。

 

  老首长执笔社区“改造记”

 

  “乙未岁末,丙申春夏,军地携手,共惠民生……”印刻在雨花区政院社区百米文化长廊上的《政院社区提质改造记》,记录了社区居民热情参与社区提质提档工作的全过程,也让每个走进社区的人感受到了独特的文化气息。

 

  “刚来的时候,社区活动很少,基本上都各自为战。”7年前,在国防科大人文与社会科学学院办完退休手续的彭忠秋来到政院社区,在了解到社区的状况之后,他找到了自己释放余热的契机。一次偶然的机会,他得知国防科大原政委汪浩中将、国防科大计算机学院原政委刘乔一少将等退休干部们也有着同样的想法,他们一拍即合。2013年,在社区指导下,他们注册成立了“老首长工作室”,并开设了新潮书画院、新气象影像社、新风尚讲堂、新境界艺术团等“六新”社会组织,义务为居民授课。

 

  2015年,政院社区列入提质改造计划。“老首长工作室”组织懂基建、绿化的老干部成立“质量监督小组”,作为施工方与居民之间的沟通桥梁,全程监督工程质量、宣传改造政策、收集意见建议、化解居民矛盾,大到施工质量,小到草种选择,巨细无遗。

 

  听到有居民反映社区凉亭里满是涂鸦脏话、小区综合服务中心搭违章建筑等问题,“老首长工作室”新气象影像社团队马上成立了一支居民自治监督小组,志愿者们拿起相机,在社区拍下20多张“揭丑”照片,并举办“黑镜头”影展。半个多月后,镜头里的不文明现象纷纷消失。“社区能有这么宜居的面貌,真要感谢政府和他们这些‘老首长’,是他们的共同努力换来的。”社区居民罗女士称赞道。

 

  “慈娭毑”志愿服务永远在岗

 

  每周一、三、五,不论刮风下雨还是烈日炎炎,在芙蓉区德政园社区都会看到一群戴着红袖章的老年人,他们穿梭在社区的大街小巷义务巡逻、维护环境卫生、劝导店外经营者,随时随地为居民排忧解难,他们就是“慈娭毑乘务岗”的志愿者们。

 

  在湖南话里,娭毑就是奶奶的意思。这支以退休党员、居民为主的志愿服务队,是2012年由退休干部池凤英发起创建的。今年72岁的池凤英是社区里家喻户晓的“热心肠”。她帮助困难群体,化解邻里纠纷,义务为居民接送小孩……居民们都说:“有困难,找池娭毑,准没错!”

 

  池凤英告诉记者,“慈”在长沙方言中与“池”发音相似,她要带头在为民服务的专列上争当乘务员,尽心尽力为居民服务。其实,“慈娭毑乘务岗”创建前,池凤英已经做了10年志愿者。她先后做过楼栋长、信息员、平安义工,并把自己的电话号码张贴在管辖的4栋楼里,使132户人家有困难时能及时找到她。她的电话成了热线,邻里纠纷、找保姆、看孩子……只要有个大事小情,居民们都爱找她。在她的感染下,“慈娭毑乘务岗”吸引了越来越多的党员、群众加入,由最初的11人增加到现在的140人。

 

  金牌讲师筑梦精神家园

 

  在长沙县金茂路社区,一段快板广为留传:“共产党员走在前,言传身教要创先。老年会长黄苍霖,年近七旬有精神。退休干部有文化,重事难事他不怕。艺术团队他负责,各项工作都出色。”

 

  快板中提到的黄苍霖,曾在长沙县金井镇当过老师、文教办主任,2002年退休后,闲不住的他又把所有心血都倾注到社区。为了丰富居民的精神文化生活,他带头成立了社区市民艺术学校,倡导创建了“圆梦乐园”中老年活动平台,变着花样组织健康有益的文艺活动。

 

  20125月,黄苍霖被聘为长沙市“五老”金牌讲师团讲师。他深入社区基层宣讲社会正能量的好人好事,把“大道理”讲成“小故事”,把“普通话”讲成“地方话”,先后在省、市、县座谈会、入党积极分子培训班、社区党员大会、居民代表会、老协艺术团队会、“关协”青少年教育活动阵地、社区道德讲堂和乡镇中、小学校开展专题报告数十场、小型座谈百多场,深受听众欢迎。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0