澳洲幸运5代理-信誉首选

“小喇叭宣传队”出动,一路宣讲文明 践行文明

发布时间:2019-11-26 信息来源:浏阳日报 字体大小:

  “关门落锁要谨记,防火防盗关煤气……”近日,淮川街道翠园社区恒大华府小区,迎面走来一群女士,她们戴着红袖章,手上拿着一个小喇叭。冬日里,不少居民在小区里晒太阳。见到“小喇叭宣传队”的队员们,大家都微笑着打招呼。 

  这个自发组建的“小喇叭宣传队”成立已有大半年,队员都是家庭主妇,她们每天轮班巡逻,宣讲文明创建防火防盗、垃圾分类等知识,很受居民欢迎。

 

 

“小喇叭宣传队”的队员们在恒大华府小区里巡逻。记者张玲

 

  不仅宣传文明,还是文明的榜样

  记者跟着“小喇叭宣传队”的队员们从翠园社区居委会门口出发,沿着恒大小区三期、二期、一期里的道路宣讲防火防盗、垃圾分类等知识。从恒大小区里出来,队员们又沿着合燕冲路、冯家冲路,向门店老板们宣传门前三包、文明创建,一趟巡逻、宣讲过来,要近2个小时。

  走进恒大华府三期时,有个学生家长笑着对“小喇叭宣传队”的队员们说感谢。原来,他家孩子听了队员们的宣传后,回家就帮着父母进行了垃圾分类。队员朱淑媛说,教育下一代也是她们队伍的责任。有一次,她提醒一个小朋友不能乱丢垃圾,孩子听了以后,把扔在地上的所有垃圾都捡起来放进了垃圾桶,还说“以后再不会乱丢了”。58岁的队员晏才萍则说,宣传队巡逻时,会注意多和居民交流,能提示的,能帮忙的,都会出手相助,因为宣传的真正作用就是落实,只有大家都行动起来,家园才会更美好。

  “小喇叭宣传队”的付出,居民们都看在眼里。一名居民说,恒大小区一期19栋有个老人腿脚不便,每次散步遇到下雨,都是巡逻队员撑着雨伞送他回家。另一名居民说,小区里有一个老人,子女都不在身边。有次老人生病了,队员晏才萍巡逻时得知这个老人的情况,立即回家拿了药品和食品去看望,“宣传队不仅是宣传文明,还是文明的榜样。”

  “她们的宣传和巡逻都是自发的、义务的,我特别敬佩!”居民刘红说,她的母亲今年也60多岁了,得知小区有这样一支队伍,她的母亲也想加入,她也非常支持。

 

  平均年龄63岁,带动更多居民参与文明创建

  “小喇叭宣传队”成立于今年3月,由恒大华府小区居民周金华、周年香提议,在社区备案后成立。这支队伍有队员20人,平均年龄63岁,年纪最大的王桂今年已经71岁了。尽管巡逻挺辛苦,但队员们都说,能作点贡献,很有成就感。

  邹淑珍是“小喇叭宣传队”最早的队员之一。她说,城市里的小区,邻里之间几乎都不认识。住进恒大华府小区后,她有幸认识了热心的邻居周年香,周年香组建了一个唱歌队,丰富了大家的业余生活,等到这个队伍的人越来越多时,翠园社区为她们提供了学习场所、排练场所。认识了许多朋友,大家在一起学习唱歌、彩排跳舞、切磋厨艺,让她觉得晚年生活很幸福,这也是她一开始就加入“小喇叭宣传队”的原因:“希望自己能传递爱心,发光发热。”

  “加入宣传队后,我们很多队员都觉得身体更健康了,心情更开朗了。”队员朱淑媛说,许多人连麻将都戒了,家庭也更和睦了。

  翠园社区党支部书记寻思博说,恒大华府小区家庭主妇自发组建的“小喇叭宣传队”成立以后,在社区治理、家园共建方面发挥了积极作用,队员们以身作则,带动了更多居民积极参与到平安社区建设、全国文明城市创建、国家卫生城市创建中来,成为大街小巷里一道动人的风景线。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0