澳洲幸运5代理-信誉首选

实干彰显初心 奋进践行使命——雨花区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为“财富品质幸福雨花”建设汇聚磅礴之力

发布时间:2019-11-26 信息来源:长沙晚报 字体大小:
通过深学细悟,雨花区各级党组织和党员们更加筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。 陈飞 摄


通过精心打造的长沙南红色记忆馆,雨花区创新出党史教育现场情景教学新模式。陈飞 摄


雨花区积极推动“为民服务解难题”,党员志愿者走进特殊居民家中,送去爱心物资,现场帮解难题。陈飞 摄


雨花区委“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡回报告会走进校园、社区和机关,为人们带来心灵洗礼。 陈静 摄

  胡媛媛


  28层的鑫融国际广场大楼内,融家园党群服务中心亮相,“微党课”接连开讲,党员们感慨:“在这里,我们不仅领略物理高度,更拥有信仰高度!”

  一条掩映在绿色山坡上的“生命安全通道”,让诸多渣土车不再途经南雅中学门前,居民感动地说:“为民办实事,帮解了我们的急难愁盼。”

  街巷社区、产业园区、中心城区,处处都能感受到深学细悟的思想力量;经济社会发展的主战场、项目建设的最前沿、服务群众的第一线,到处可见党员干部的实干身影。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,雨花区高度重视、迅速行动,通过高起点开局、高质量推进,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,以学习教育涵养为民情怀、以调查研究和谐干群关系、以检视问题擦亮为民底色、以整改落实破解民生难题。初心如磐、使命在肩,“财富品质幸福雨花”建设加速推进。

  在真学真信中坚定理想信念

  “把初心和使命,自觉转化为埋头苦干、真抓实干的具体行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,以奋斗者的姿态谱写雨花高质量发展的新篇章。”9月18日至20日,为期3天的雨花区委主题教育读书班举行,集革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育于一体,内容丰富、特色鲜明,让学员们更加筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  作为经济社会发展一直领跑的省会城区,雨花如何推动主题教育走深走实、入脑入心?“围绕主线深学细悟,推动学习教育往心里走;聚焦解题寻策问略,推动调查研究往深处走;对标对表找出差距,推动检视问题往根源走;担当作为践行使命,推动整改落实往实里走。”雨花区委书记张敏说。

  雨花区委副书记、区长刘素月介绍,围绕主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五个具体目标,雨花积极在学做结合、查改贯通、知行合一上下功夫,确保取得实效。

  全覆面的指引,才能保证主题教育高质量进行。

  雨花区对标对表、分级分类制定实施方案,明确每月、每周、每人要干什么,确保主题教育有力有序推进。同时,向全区80个参学单位下派12个指导组,向1549个基层党组织派出737名指导员,对全区各级班子、各级干部、各类组织从严指导,让各个层面的主题教育同步进行、一体推进。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。

  雨花区将学习覆盖到每个支部、每名党员,区“四大家”班子成员带头,列出学习清单沉下心学习,到联点单位讲授党课;各单位(部门)通过开展主题教育夜读班、线上+线下深学等方式,推动实现真学真懂真信。同时,该区组建“初心讲师团”,把政治、思想、廉政、作风、能力等五大类100堂精品党课送到区直机关、街道及社区。

  历史是最好的教科书,精心打造的长沙南红色记忆馆,形成了党史教育现场情景教学新模式;榜样有无穷的力量,雨花区委“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡回报告会走进校园、社区和机关,朴实的话语、奋斗的故事为人们带来心灵洗礼。

  确保主题教育实现学思用贯通、知信行统一,必须与调查研究紧密结合起来。

  围绕“三大攻坚战”“两个年”“制造业高质量发展”等中心工作,雨花以积极的调查研究破解发展难题。区“四大家”班子成员确定25个调研课题,其他参学单位党政负责同志确定了115个调研课题,副科职以上干部确定了249个调研课题,通过研讨交流、问题交办等,加快成果转换。例如,在针对全区资金资产资源等情况进行调研分析后,就如何增强雨花经济发展新动能提出系列措施;围绕圭塘河治理新三年行动计划,也有了更明晰的举措。

  初心源于信仰,使命呼唤担当。随着主题教育走深走实,新时期党员的初心和使命体现得更加具体和实际,为雨花高质量发展注入源源不断的新活力。

  在知行合一中主动担当作为

  勤于思考、敢于作为、勇于担当,是对党忠诚的基石,是安放初心的底座。

  “君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”检视反思突出问题,就是要针对工作短板、具体问题,认真检视反思、共同查找根源、深刻剖析原因。

  雨花区委常委会带头开门纳谏,召开对照党章党规找差距的专题会议,逐条对照找问题、查病灶、挖根源。各部门单位坚持“面对面”与“背靠背”、“个别听”与“集体谈”相结合,多种方式深入查找问题。目前,所有检视梳理出的领导班子问题、个人问题都建立起清单,积极展开整改。

  以自我革命的精神,勇于批评和自我批评。雨花区要求,党员干部自我批评时要做到心里透亮、放下包袱、引起共鸣、赢得尊重;批评同志时要做到真心诚意、推心置腹、实事求是、鞭策他人。同时,该区力戒形式主义和官僚主义,在对街镇和村(社区)的工作调研和考核中,做到少看台账、多听意见,少提要求、多听请求,着力减少基层负担,让基层干部把更多的时间放在服务群众和推进发展上来。

  不忘初心、牢记使命,不仅要有正视问题的自觉,还要有刀刃向内的勇气。

  雨花区坚持把整改整治作为检验主题教育成效的重要标尺,紧盯首要任务、聚焦专项整治、立足自身实际,把“改”字贯穿始终。

  通过自查自纠、群众反映、调研查摆、巡视巡察反馈等,雨花区围绕8个方面的专项整治,梳理出41个重点问题。截至目前,已整改到位40个,剩余正在抓紧整改。

  “路明灯亮,心里头更敞亮!”夜幕降临,漫步在同升街道同升湖山庄,感受湖风徐徐,居民李中昕连称“韵味”。占地1700亩的同升湖山庄滨水而建,此前却只有路灯300余盏,居民晚上出门常要带上手电筒。面对813户居民的诉求,区、街道积极作为,投入资金近百万元,400盏太阳能路灯很快上岗,大伙终于不再“摸黑”出行。

  以问题为导向,帮解老百姓身边的操心事、烦心事、揪心事。通过民情大走访,雨花区出台“42件民生实事清单”,每一项都明确解决方案、牵头部门、解决措施、完成时限,让主题教育的实效,体现在点点滴滴的为民行动中。

  “图书品类丰富,借书还书智能,家门口的图书馆我们经常来。”坐在东山街道东恒自助图书馆内,市民小陈开心地说。今年以来,区文旅体局重点聚焦社区图书馆、健身步道建设以及健身器材投放等群众关注的民生问题,东恒、泰安自助图书馆先后亮相,同时打造了一条智慧健身步道、两处智慧健身驿站,改建体育公园1个,投放了120处健身器材,着力满足居民多元文化需求。

  爸妈未下班,家中无人照管,孩子放学后该何去何从?区教育局在81所学校开展“三点半”课后服务,这里有学有爱有陪伴;砂子塘街道内配小区有电动车近300辆,仅有的两处破旧单车棚无法满足停车和充电需求,街道社区积极行动,如今单车棚已启动改造,并将另增3处集中充电点……目前“42件民生实事清单”中,接通石燕湖大道污水管道等13项已落实到位,其余各项均取得阶段性效果,正积极有序推进中。

  思想力量、实干作为,推动区域加速发展。今年前三季度,雨花区实现地区生产总值1589.49亿元,同比增长8.3%;地方一般公共预算收入48.42亿元,增长17.3%。1月至10月,完成市重大项目投资额223.71亿元;高升路等8条市政道路完工;梓园路、洞和路、同升湖路等支路街巷完成改造;泰禹二小建成投用;“一圈两场三道”建设中,完成15分钟生活圈项目109个、停车场16个、农贸市场10个,人行道新改建34.66公里,自行车道改建61.97公里,文化步道整体进度70%,健身步道完成100%。

  把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,雨花区各级党组织和全体党员在“守初心、担使命”中不断推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,在“找差距、抓落实”中不断为改革发展稳定集聚正能量,奋力开创“财富品质幸福雨花”建设新局面。

  相关链接

  这些初心故事,动人心弦催人奋进

  一个多月来,雨花区委“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡回报告会走进学校、社区和机关,6名成员用朴实语言和诚挚感情,讲述同事或自己的奉献故事,让聆听者在感动中重温初心,在震撼中收获奋进力量。

  为了4亿旅客的平安出行

  讲述人:长沙火车南站地区综管办党工委书记吴平辉

  今年是我到长沙火车南站的第六年,也是南站运营的第十年。十年间南站演绎精彩蝶变,几千个日夜里,一批批综管办人用心值守、热心服务,只为4亿旅客的平安出行。

  很多人都有这样的经历,在经过严格的高铁安检后,从站区进入地铁又要排队安检。看到这些场景我们就在想,能不能让旅客出站时免安检直接进地铁呢?

  前期调研开展了两个多月,从通道选址到旅客分流,我们一次次推演比较;建设过程中,既要确保通道符合规划要求,又要建立与之呼应的治安、服务体系,每个细节我们都反复推敲落实。最终长沙火车南站成为全国首个高铁换乘地铁免安检的高铁站,一年来近2000万名旅客获享便捷。

  数据是最好的证明,近五年来,我们持续开展“品质站区”建设,198个问题得到解决;实施“最严管理”行动,开展了10个“百日专项整治”;开展“和谐号”志愿服务,招募志愿者3万余人次,服务旅客1000万余人次……用脚步丈量长沙南、以服务拥抱新时代,坚守这样的初心与使命,我们还将不断前行。

  他将公正与良知镌刻在心中

  讲述人:雨花区人民法院法官张虎的同事宁昊杰

  张虎是个好法官,我们平常都叫他虎哥。

  进入法院工作20余年,他始终坚守在审执一线,对待每件案子都认真细致。有次,为了赶在一个案件诉讼保全措施过期前,将被执行人广西某公司账户里的70万元执行款划拨到位,在高铁票售罄的情况下,虎哥和同事连夜开车赶到桂林,到达后干脆坐在门口等着银行开门,第一时间完成了执行款划拨。

  从2011年开始,虎哥的视力开始退化,只能借助放大镜看清楚电脑屏幕和案卷上的文字。为了不耽误办案,他经常加班至深夜,2014年全年办理案件数排名全省前列。

  办案中虎哥坚持原则,可很少有人知道,他的生活过得并不容易。妻子下岗后一直没有工作,有次法院选聘人民陪审员,大伙建议让他妻子试一试,虎哥却拒绝了。同事见他总是穿着洗得泛白的制服,要他去买件新衣服,他挑来挑去买了2件T恤,一共才120元。

  2015年5月,虎哥在办公室书写执行裁判文书,突然栽倒在办公桌旁。送医后被确诊为恶性脑瘤,两个月后永远离开了我们,年仅45岁。他走了,却是雨花区人民法院永远的骄傲,他的故事、他的精神一直激励着我们。

  用心用情做好群众“服务员”

  讲述人:廖家湾社区党委书记刘映先

  17年前,我从大型国有企业考到社区工作。社区工作千头万绪,群众需要千差万别,为了迅速进入角色,我一家家登门拜访,了解居民的心声诉求。

  走进60多岁的“三无”人员、残疾人周国清家时,看到老人生活窘迫,我赶紧帮周家来了一次里里外外的大扫除,发动居民捐衣捐被、轮流帮他做饭。在社区和民政部门的关心下,不久周国清住进了福利院,临时走老人拉着我的手,落了泪。

  爱,能让人心集聚,能让家园温暖。感悟到这一点后,我在社区积极推动“人人都是义工、处处都有岗位、时时都讲奉献”的廖家湾精神,为单亲母亲找工作,为20余名贫困学子筹集学费,我和大家一起奔波。如今,廖家湾的注册志愿者已有3000多人,培育了“孟妈妈青护园”“鲁爷爷爱心室”等多个爱心品牌。以爱为底色,在平凡岗位中坚守,我愿当好一名居民群众的“服务员”。

  16年走家串户诠释“他乡美”

  讲述人:原怡园社区党总支书记游端霞

  2001年,我放弃经商成为高桥街道怡园社区主任,从那以后,我在基层岗位上一干就是16年。

  高桥大市场是中西部地区最大的市场群,我们社区聚集了大量外来务工人员。通过接触,我了解到他们有四难:就业难、子女就学难、交友难、维权难。怎么帮助这个群体?2007年,我们组建了全省首家专门服务新市民的公益组织——“他乡美”新市民俱乐部,让他们在异乡有了“家”。

  帮助从南县来到长沙、独自抚养女儿的单亲母亲创业,如今她通过白手起家拥有了自己的门店;与居民一起照顾失去四肢的残疾居民周文辉,并帮他找到一份看守大门的工作,助其自立自强……10多年来,“他乡美”共计帮助千余人走上工作岗位,扶持10余人创业成功,为众多生活困难的外来务工者提供帮扶物资和慰问金50余万元。“这里暖心得就像家一样”,每次听到外来务工者这样说,我既感动又欣慰。

  退休不褪军人本色

  讲述人:政院社区“老首长”工作室负责人彭忠秋

  我是雨花军休所的一名军队退休干部,今年70岁,入党51年了。2010年退休后,我不停问自己:我是谁?一名退休军人,一名不能褪志的老共产党员;此时此刻我在哪里?脱下戎装一布衣,回归社区,回到居民之中;我该干什么?做一名共产党员该做的事。

  为此,我和国防科大一些老将军、老教授一起成立了东塘街道正苑公益文化工作室,这里也被大伙称为“老首长”工作室。我谢绝商界朋友的高薪聘请,注重发挥自己的优势,当好党史和政策宣讲员,每年到机关、院校、街道、社区和企事业单位讲课少则40多堂、多则60多堂;我担任“老首长”工作室负责人,不当“甩手掌柜”,带领居民编排文艺节目、开展文化活动;为了当好离退休干部党支部书记,我主动将组织关系从干休所转到社区……

  这些年来,社区的文化氛围愈渐浓厚,工作室先后被评为湖南省学雷锋最佳志愿服务组织、湖南省志愿服务百强社团。

  谁家有困难,就找“砂家帮”

  讲述人:金地社区老党员曹述球

  我在金地社区生活了近半个世纪,热爱这片土地、熟悉这里的人和事,不管谁找我帮忙,我都乐意去做,能解决的马上行动。

  2010年,砂子塘街道“砂家帮”志愿者协会成立,我成为第一任“帮主”。我至今忘不了,志愿服务协会一成立,8个社区相继成立分会,200多名党员第一时间火线“入帮”,在小区巡逻、矛盾调解、助老扶弱中忙得不亦乐乎。

  居民钱立双目失明,和姐姐相依为命,从购买米油到代缴水电费,我们倾力帮办;社区有名孤寡老人,我们送饭送衣,定时上门陪其聊天解闷,老人104岁离世,此前都是“砂家帮”的成员们在悉心照料。

  这些年来,我就在这些“微实事、微服务”中忙碌着、奔波着。有人问我:“你这么大年纪了,不累吗?”我总是坚定地回答:“我是一名党员,为民服务我不累,我愿意!”
 
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0